Counter-Strike
News
 Downloads
 Flash
 Servers
 Desktop
 Screenshot
 Config
 FAQ

 Benners

---------------------------
 Чат
 Форум
 Гостевая книга
 Ссылки
CCCP
Баннеры
 
Рейтинги сайта
-=CCCP Clan Top=-
 
 
 
Запуск CS
Как ни читаю обзор-отчет о каком-нибудь чемпионате, так все время ловлю себя на мысли, что почти в каждом из них как будто по шаблону написано примерно следующее: «А вот организация подкачала, с этим и этим были проблемы, а этого и этого вовсе не было». Удивляюсь, неужели не надоело проводить любительские чемпионаты, пора бы уже подняться на ступень выше и относиться к чемпионатам по компьютерным играм так, как это делается в профессиональном спорте; в конце концов, ни в одной другой стране киберспорт не имеет официального статуса!

<Обязательства>

Я тебе расскажу, как провести действительно достойный похвалы чемпионат с хорошими призами и спонсорами, поэтому вариант мини-чемпионата в каком-нибудь компьютерном клубе в подвале отпадает, их и так девать некуда. Поэтому несколько раз подумай, сможешь ли ты уверенно общаться и убеждать в необходимости спонсировать чемпионат по компьютерной игре директоров различных фирм и организаций, чтобы те предоставили помещение и призы, сможешь ли обговаривать все условия и обязательства, сможешь ли координировать действия своих помощников и держать под контролем несколько десятков участников, постоянно отвечая на множество их глупых вопросов. Если ты думаешь, что твои организаторские способности готовы выдержать такое испытание, то читай нижеследующие советы и рекомендации, и у тебя наверняка все получится!

<Помещение>

Именно с выбора помещения (читай компьютерного клуба) я и начну, потому что именно по нему составляется первое и самое сильное впечатление о турнире. Выбирать его надо с особой тщательностью: компьютеров должно быть достаточно, чтобы одновременно играли если не все участники, то хотя бы половина, иначе чемпионат может серьезно затянуться, а постоянные и длительные задержки - больное место для игроков, особенно приезжих. Не забывай о запасных компьютерах (если какие-то выйдут из строя, что ОЧЕНЬ вероятно) плюс о дополнительных компьютерах под выделенные серверы, без которых чаще всего не обойтись, а также под спектаторов (зрителей). Впрочем, если хочешь приятно удивить всех присутствующих, то можно поставить большой телевизор или проектор, транслирующие одну из игр. Не стоит забывать и о мощности компьютеров, одно дело - проводить чемпионат по Starcraft, и совсем другое - по q3 или War3. Если у кого-то что-то будет тормозить, то ругани и брани не оберешься. В любом случае выбирать достаточно просто: если есть много быстрых тачек - клуб по этому критерию подходит, если же нет, то, увы, придется искать дальше. Вторым же, но от этого не менее важным критерием является общая атмосфера клуба, месторасположение, обстановка, просторность помещения, компьютерная мебель, ремонт, освещение, вентиляция, персонал, наличие бара и т.д. Здесь объяснять что-то подробнее излишне, просто помни, что в помещении будет много народу, и все должны чувствовать себя комфортно.

Клубов сейчас, даже в самых маленьких городах, предостаточно, поэтому при определенном усердии найти что-то подходящее не сложно. Другое дело, договориться с директорами или владельцами. Здесь уже все зависит от тебя, от твоего умения убеждать людей. Во время беседы не забудь сказать, что это идеальный вариант раскрутить клуб, повысить его рейтинг, привлечь новых клиентов, выйти на новый уровень, более того - пообещай лично объявить благодарность в прессе и Интернете. Если ты сделаешь все правильно и твой собеседник - не яркий пример зажимистого богача, то он предоставит тебе большую скидку на аренду помещения и компьютеров; худший же из приемлемых вариантов - тебе просто предоставят клуб в распоряжение на целый день по обычным тарифам.

<Спонсоры и призы>

Взносы за участие в турнире игроков скорее всего даже не покроют половины всех затрат на аренду целого компьютерного клуба, поэтому спонсоры - неотъемлемый атрибут крупного чемпионата. Кто может быть спонсорами? Ну, во-первых, сам клуб (тогда проблема платы за аренду автоматически исчезает), особенно если он только начинает свою работу и у него есть большая потребность в клиентах и, соответственно, в рекламе; во-вторых, крупные фирмы и организации города, особенно отмечу крупные компьютерные магазины, провайдеры Интернета и мобильной связи, производители пива и безалкогольных напитков, а также местная пресса. Старайся быть настойчивым, но в то же время не назойливым, всегда добивайся встречи с начальством, а не с какими-нибудь «пешками», которые забудут все то, что ты им скажешь, сразу же после разговора. Не забудь прихватить с собой документы, устанавливающие официальный статус компьютерному спорту; пообещай повесить рекламные стенды и сделать ссылки в прессе и Инете, объясни, что на чемпионате будет много молодежи и людей, интересующихся высокими технологиями (в случае компьютерной фирмы), то есть потенциальных клиентов; навешай лапши, что все их конкуренты уже выделили средства. В общем, при определенной удаче и умении быть убедительным, обойдя немалый список фирм, хотя бы нескольких спонсоров ты найдешь. Не бойся соглашаться даже на незначительные пожертвования, а также на различные призы типа ящика пива, железяк для компьютера, подписки на компьютерное издание и т.д. Из всего этого можно скомпоновать неплохие призы. Более того, неплохим дополнением к призу будут медали, кубки или грамоты, последние, кстати, можешь сделать и сам, благо обойдется это в копейки, а положительных эмоций у победивших будет хоть отбавляй (пример такой грамоты смотри на скриншоте).

<Помощники>

Без помощников тебе будет очень тяжело, поэтому постарайся привлечь заинтересованный в данном мероприятии народ, здесь все зависит от тебя, но не советую тебе брать всех подряд: двух, максимум трех человек хватит с головой.


<Время проведения и регистрация>

Идеальным временем для турнира будут выходные дни или длительные праздники; если чемпионат однодневный - то воскресенье, если двухдневный, то, соответственно, суббота и воскресенье, а начинать рекомендую с часов 11:00-12:00 (все иногородние к этому времени должны добраться). После того как договоришься обо всем с владельцами/директором клуба, сообщи дату всем заинтересованным лицам, а точнее спонсорам (чтобы те предоставили все необходимое вовремя) и потенциальным игрокам. Грамотно, лаконично, но на 100% информативно подготовь рекламный текст чемпионата, включающий в себя название игры, дату, время и место (если нужно, то со схемой) проведения, краткие правила (карты, систему проведения, дополнительные условия), призы, размер взноса за участие, а также email или телефон для связи и предварительной регистрации для иногородних игроков. После чего разошли все подготовленное ньюсмейкерам крупных eSport порталов, хотя бы progamer.ru и cyberfight.ru, те обязательно выложат это в новостях. Если призы действительно достойны внимания, а также если тебе удастся договориться с ФКС (www.cybersport.ru) о рейтинговом статусе турнира, то наверняка приедут папашки из других городов, а это уже верный признак серьезности турнира. Этот же текст эффектно оформи (иначе спонсоры могут не понять) и постарайся повесить во всех клубах города. Не советую тебе делать предварительную регистрацию (исключение для иногородних игроков), практика показала, что достаточно много народу может попросту не прийти, поэтому назначь регистрацию в течение одного или двух часов до начала турнира. Кстати, если приехавшим из других городов участниками по какой-то причине придется ночевать в чужом городе, подготовь для них хотя бы небольшой список гостиниц с адресами, телефонами и примерными ценами.

<Система проведения и жеребьевка>

В последнее время система проведения «Double Elimination» (а также ее усложненная модель «Full Double Elimination») стала стандартом де-факто, никакие другие системы проведения практически не признаются про-геймерами. В чем же ее прелесть? А в том, что у игрока, потерпевшего одно поражение, остаются шансы на победу в турнире, а это очень важно, потому что никто не застрахован от случайностей и «непрухи». Я не буду подробно расписывать, что собой представляет эта система, потому что очень сложно объяснить ее на пальцах. Куда рациональнее будет воспользоваться уникальной и суперполезной для организации турнира программой neur0soft DMTG (подробнее на врезке). Она умеет составлять прекрасную турнирную таблицу, проводить жеребьевку и экспортировать результат в HTML. В общем, именно то, что нам сейчас нужно. Если ты не сможешь выделить машину под постоянное отображение этой таблицы всем желающим (это важно!), то перечерти ее на большой кусок ватмана и сделай специальный стенд, результат превзойдет все ожидания!

<Что можно, что нельзя>

Игрокам необходимо разрешить постоянно находиться в спектаторской зоне (вот почему нужно просторное и хорошо вентилируемое помещение), иначе будет масса отрицательных отзывов. Разреши подключение всех своих девайсов, а именно клавы, мышки, наушников, подгузников =) и т.п., плюс под все это дело дрова. Здесь советую заранее поставить MouseWare (ftp.logitech.com/pub/techsupport/mouse/), именно ее чаще всего используют про-геймеры. Что не разрешается: пить спиртное, кушать, курить, кричать, ругаться, наезжать на кого-либо (плюс дополнить по желанию и обстоятельствам). В помещении должно быть как можно меньше народу: зеваки, крадущие кислород, нам не нужны, поэтому позаботься об охране и бэйджах для участников и для получивших право спектаторов (прессы, представители спонсоров и т.д.).

Назад в Инфа Counter-Strike

Доп. Разделы
 
Инфа Сайта
Сайт основан по старинным традициям 01/01/2005 в СПБ.
Пока не доработан, но это не надолго. Сайт посвящён клану CCCP и много всякой всячины, связанной c Counter-Strike. Меня зовут Денис, но почему-то меня называют в сети QuickSilver, я привык. Приятного просмотра.
Начинающим
 
Поиск по сайту
 
 
 
Hosted by uCoz